香港2012年政改方案

     访问量:648次

香港特区立法会于2010年6月24日和25日均以超过全体议员总数三分之二的多数票赞成,先后通过了关于2012年行政长官和立法会产生办法的修订议案,从而通过了香港2012年政改方案。该方案获得通过,将成为香港民主发展进程的“一大步”。

  基本简介香港政制及内地事务局局长林瑞麟22日表示,港府决定如期在23日向立法会提案、进行辩论和表决。香港行政长官曾荫权21日宣布,行政会议同意在本地立法层面,接纳立法会新增区议会议席选举改良方案。中联办负责人同日亦表示,对特区政府在政改方案中采纳改良方案建议持积极支持的态度,并乐见其成。民主党党员大会亦已通过支持政府提出的政改方案。

  区议会改良方案此番获各方接纳,令政改方案通过机率大增。曾荫权几天前曾表示,支持政改方案,今天看来可能只是走出一小步,但从香港民主发展进程来看,历史会证明是一大步。

  全国人大常委会香港基本法委员会委员、港区全国人大代表谭惠珠在接受中新社记者专访时亦认为,立法会高票通过政改方案可能性很大,而中央支持特区政府采纳区议会改良方案,体现了中央希望香港政制发展向前走的决心。

  此间分析人士表示,通过政改方案对全港市民、港府和各党团可谓是“多赢”结局,不仅可减少内耗,消弭社会对立,更可令政改走出原地踏步、停滞五年的僵局,从而使香港可以释放更多能量集中处理经济及民生问题。

  程序

  会上首先由立法会政改方案小组委员会主席谭耀宗宣读报告。报告中罗列了小组委员会讨论政改方案时各委员提出的问题以及当局的回应:包括争论的焦点、功能组别的存废问题等等。

  随后,政制及内地事务局局长林瑞麟开始接受议员的质询。大会规定,每名议员最多可以用三十分钟进行质询,如果六十名议员都要用完这三十分钟,政改方案的辩论将长达三十小时,立法会已预留两天的会议,进行审议。

  辩论言论

  曾荫权电视辩论关于2012政改方案言论:

  各位香港市民,今日的电视辩论只有一个目的,因为香港的民主发展已经到了关键的时刻,我要尽全力争取支持2012年政制方案的通过。

  普选是我们大家共同的理想,为实现这个理想。

  第一,我已经向中央争取了普选的时间表,2017年我们可以普选行政长官,2020年可以普选立法会。

  第二,为实现普选铺路,我提出2012年普选方案,这一方案既符合《基本法》和全国人大常委会的决定,也都大大提升了两个选举制度民主的成份。首先,帮我们增加了行政长官选举委员会的人数,和增加了立法会的议席的数目,提高了他们的代表性,使更多有志从政的人士可以参政。

  第三,十个新增的立法会议席里面,一半是由地区直选产生,另外一半也都由市民直选选出来的区议员互选产生的,我们都不会增加传统的功能议席,这个是民主进步的方案,合符法律,合符现实,也都最有机会通过立法会(表决)。

  大家要知道,任何一个方案都必须要面对一个挑战,能不能够在立法会得到三分二的赞成票,即是四十票,否则一切都是白费的,最终都是原地踏步,我们现在只差几票,几票我们的方案就可以通过立法会,假如方案没得通过,香港的民主发展路上,继2005年以后,因为民主派的捆绑,又一次原地踏步,前前后后我们浪费了十年的光阴。

  民意很清楚的,有七成半的市民不想原地踏步,多数市民认为立法会应该通过这个方案。事实证明单靠批评、口号、否决,永远永远不能够推进民主发展,假如余若薇议员和你的同路人又一次行使你们的否决权,使得政制原地踏步,市民会很失望,你都有需要负起这个否决的责任。我成日呼吁民主派议员为香港市民的福祉摆脱捆绑,踏出勇敢负责的一步,支持2012的政制方案,历史会证明你们这一步行得对。

  内容反应民众态度

  2010年6月19日下午,香港“政制向前走大联盟”发起支持政改集会游行在维园起步,大会表示约有十万人参与,高空望下维园6个足球场万人空巷。

  民众集会表达态度

  2010年6月19日下午,香港维多利亚公园人头涌涌,一场名为“为普选,撑政改”的大规模集会游行在此举行。香港特首曾荫权出席活动并发表讲话,希望立法会议员在四日后按下政改方案“通过掣”。

  身穿印有“起锚”字样T恤的曾荫权及多位港府高官齐齐亮相集会现场。曾荫权表示,争取政改方案获得通过,是他40年公务生涯中最重要、最有意义的工作。目前是一个临界点,香港的民主能否进步在于有没有好的选择。他呼吁60位立法会议员为香港前途、为下一代,投下赞成票。

  香港天文台当日录得31.5度的高温。尽管天气炎热,但维多利亚公园六个球场几被人潮填满。集会队伍中有市民高举“行多一步,好过停步”,“宁可行多一步,不可原地踏步”等标语牌,向立法会议员表达希望政改方案通过的诉求。

  距离香港2012政改方案表决还有短短4天时间。参加当日集会的多位人士均表示,当前香港社会主流民意不希望政改原地踏步,而是希望政制向前走,希望立法会议员投下负责任的一票。

  此次集会游行由香港“政制向前走大联盟”发起。大联盟召集人郑耀棠此前预计,将有两万人参加当日的活动,但实际参加人数远远超过预期。香港立法会议员黄定光表示,当日集会人数远超预期,正是凸显香港市民对政制向前走抱有极大的期望。

  2010年6月23日,多个团体在立法会外集会,为了防止出现冲击立法会大楼的事件发生,警方严阵以待。

  几百个支持政改方案的市民在立法会大楼外的遮打花园集会,他们拉起标语,高喊口号。他们还搭起舞台,唱歌表演,用嘉年华的方式支持政改。团体负责人表示,预计到下班后,支持政改集会的人数会超过四千人。

  而在立法会大楼另一边的皇后像广场,有反对政改方案的市民集会,有大学生说,自己不会采用激进的方式,但民主党提出的区议会改良方案,时间太仓促,应该推迟投票。

  官方言论

  香港政制及内地事务局局长林瑞麟2010年6月22日表示,港府决定如期在23日向立法会提案、进行辩论和表决。香港行政长官曾荫权21日宣布,行政会议同意在本地立法层面,接纳立法会新增区议会议席选举改良方案。中联办负责人同日亦表示,对特区政府在政改方案中采纳改良方案建议持积极支持的态度,并乐见其成。民主党党员大会亦已通过支持政府提出的政改方案。

  曾荫权此前也曾称,政改方案将成香港民主发展史上的“一大步”。

  意义

  市民支持香港2012年政改方案

  香港特区行政长官曾荫权发表电视讲话,呼吁市民支持方案。曾荫权表示,香港政制发展已经到了关键阶段,方案是建基于《基本法》和全国人大常委会的决定,充分考虑了咨询期收集到的不同意见。

  曾荫权表示,方案比起咨询文件提出的建议有进步。而相比现时的选举方法,既拓宽了参政空间,又提高了民主成分,为落实2017年普选行政长官及2020年普选立法会创造有利条件。

  曾荫权指出,“我明白香港是多元的社会,就政改这个重大问题取得各界共识并不容易。其实大家的目标是一致的,就是希望政制向前迈进,早日实现普选。我深信,方案能不能通过,在乎大家的选择:我们要选择政制向前,不要原地踏步;我们要选择求同存异,不要固执己见;我们要选择整体利益,不要只顾个人得失。我们已经在2005年错失政制向前的良机,如果这次重蹈覆辙,不但会再浪费几年的时间,亦会令政制停滞不前,社会更因为长期争拗而内耗不休。”

  曾荫权表示,全国人大常委会已经在2007年定下普选时间表,为香港普选开了绿灯。大家要共同努力,凝聚共识,使政改方案获得立法会通过,为落实2017年及2020年普选目标打好信心的基础。

来源:百度百科     来源时间:2013年07月04日     本站发布时间:2013年07月04日