廉署調查報告曝光 涉及16項違規 梁振英:不便評論

     访问量:549次

【本網九月十二日訊】擾攘多時的湯顯明貪污案,近日調查報告曝光。廉署酬酢檢討委員會主席周松崗表示,報告中已就現行廉署做法不足之處提出建議,但個人責任不屬委員會職能。


 湯顯明涉及16項違規

廉署酬酢檢討報告公布,前廉政專員湯顯明被指涉及16項違規及不足之處,其中2宗涉及刑事調查或檢控。報告指出,在湯顯明任期內,公務餽贈數量很多,其中有些更是昂貴禮物,如價值4730元的鷹形雕刻擺設。第二昂貴的禮物為紀念筆,一共買了5支,每支值2170元。第三貴的為香港建築物輪廓模型,購買了32座,每座價值由1300元至1950元。委員會認為,此舉並不符合廉署訂立已久的政策,建議廉署應遵循其訂立已久有關餽贈的政策。
周松崗說,有關檢討報告相信很快就會公布。委員會已就廉署在有關方面的不足之處,提出建議。至於報告中有沒有譴責前廉政專員湯顯明,周松崗回應說,個人責任不屬委員會的職能範圍。
梁振英迴避追問
被問及對調查報告的看法,梁振英強調,報告總結指出,大部分廉署人員都盡心盡責,守己自律,亦肯定廉署各級人員緊守崗位,相信會維持肅貪倡廉工作上的公信力和地位。梁表示,等待相關調查完成或完成檢控工作後,政府會考慮公布全分完整報告。涉及湯顯明違規行為的調查,梁振英說不便評論,但相信廉署會秉公辦理。
市民缺乏信心
香港教育學院在本年7月,調查15至34歲香港青年對貪污的看法和價值觀。在500名受訪者中,近四成認為香港社會未來5年的貪污情況會變得更嚴重,45%受訪者認為廉政公署能有效解決香港貪污情況;約兩成受訪者表示對問責官員的廉潔程度有信心。
教院協理副校長莫家豪認為,政府應加強宣傳反貪訊息及廉潔香港的重要性,檢討管理貪污的制度及規則。
来源:     来源时间:2013年09月12日     本站发布时间:2013年09月12日

相关阅读

>>更多