俞正声:普选临近香港有各种声音并不出乎预料

     访问量:607次
  全国政协主席俞正声周三上午会见香港友好协进会访京团成员,他表示,特区政府施政总体是好的,但的确面临阻力增多的困难,伴随普选临近,出现各种声音,他认为并不出乎估计和预料。
  全国政协主席俞正声与香港友好协进会代表握手、合影。会谈中俞正声先是依次听取代表们的发言,不少就是直接针对香港政改议题热炒以及对美英干涉普选的表态。俞正声做总结发言,在对媒体开放的时间里,他首先谈到香港目前总体形势是好的,虽然社会有杂音,但总体稳定,不过他也指香港的确面临一些困难,包括有国际经济形势影响,也有民生改善得慢一些使得民众有意见。
  俞正声:“特区政府的施政也有一点困难,总的施政还是好的,但是阻力多了一点,随着普选的临近,刚才大家也谈到了,各种声音都有,这个也不出乎原来大家的估计和预料。”
  另外俞正声谈到香港和内地交往出现新的情况,包括奶粉、赴港产子、自由行等,但他认为,这也是发展中难以避免的事情。对于会谈中有代表团成员呼吁反对外界干涉普选,中央政府应该适时“亮剑”,中央政府下一步是否会有反制措施,中联办主任张晓明不愿正面回应。
  中联办主任张晓明:“现在不是回答这个问题的时候。”
  另外也有代表团成员表示,俞正声的发言并没有特别针对普选。
  全国政协常委、香港友好协进会荣誉会长陈永棋:“他没有发表什么关于普选的东西,但是我认为普选,中央一定要坚持爱国爱港的人去担任将来普选的特首,这点中央跟香港大部分市民都是一致的。”
  凤凰卫视 胡玲、周铭吉 北京报道
来源:凤凰网     来源时间:2013年09月17日     本站发布时间:2013年09月21日