唱紅打黑高官落馬 薄熙來一審判無期

     访问量:538次

【本網9月22日訊】前重慶市委書記薄熙來一審被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人全部財產。薄熙來在庭上並未表示要上訴。



數罪併罰 一審無期


前重慶市委書記薄熙來受賄、貪污和濫用職權案件,今早在山東濟南市中級人民法院第五法庭一審宣判,法庭裁定薄熙來犯受賄罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人全部財產;犯貪污罪,判處有期徒刑15年,並沒收個人財產人民幣100萬元;犯濫用職權罪,判處有期徒刑7年;數罪併罰,決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。法院其後召開記者會,新聞發言人劉延杰指,薄熙來可以在一審判決10日內,提出上訴,而薄在庭上未有表示會否上訴。公訴人在法庭辯論期間指,「被告人薄熙來罪行極其嚴重,同時拒不認罪,必須依法從嚴懲治。」劉延杰表示,法院認真全面審查案件,充分考慮控辯雙方意見,依法作出一審判因決。


上月22至28日,濟南中院連續四天半開庭審理薄案,重慶前副市長王立軍出庭作證,并以視頻播放薄妻谷開來的證詞。控方指控,薄熙來受賄折合2179萬元人民幣。貪污公款500萬元;濫用職權致使國家和人民利益遭受重大損失,「應以受賄罪、貪污罪、濫用職權罪追究其刑事責任」。薄熙來則在庭上全盤推翻接受中紀委調查時的自書和供詞,將貪污、受賄罪行都推給妻子,稱自己「不知情」、「沒印象」;對濫用職權罪,僅認有錯,拒不認罪。



貪污受賄 濫用職權


薄熙來身負受賄,貪污,濫用職權三宗罪。濟南中院審理查明,自1999年至2012年,薄在擔任大連市市長、大連市委書記、遼寧省省長、商務部部長期間,利用職務便利為他人謀取利益,共計受賄折合人民幣2044萬餘元人民幣。並在2002年負責大連市政府的一項上級單位涉密場所改造工程期間貪污人民幣500萬元。關於濫用職權罪,法院指出,2011年11月薄谷開來及張曉軍在重慶投毒殺害英國公民海伍德,時任重慶市市委書記的薄熙來包庇妻子薄谷開來,免去重慶市市委副書記王立軍的公安局黨委書記、局長職務,以此阻礙對薄谷開來殺人案件的複查。濟南市中級人民法院認為,公訴機關指控薄熙來受賄、貪污及濫用職權的事實清楚,證據確實、充分,指控罪名成立。



来源:     来源时间:2013年09月22日     本站发布时间:2013年09月22日

相关阅读

>>更多