鬼佬校長風雲錄

     访问量:514次

港大近日風雲變色、馬斐森出任新校長,年期五年,被人質疑其學歷、能力,鬧得滿城風雨。當中令筆者感興趣的,是出自醫學院外科學系主任盧寵茂的那一句,「無知、無能、無心」。



陌生中港矛盾、不懂中文,就是無知?以此作參考,歷任港督無不是帶著無知的心前往香港。現今社會發達,多看資料,多跟本地人溝通,什麼無知、缺乏認識,統統解決。再者,以英語溝通有何困難?香港乃前英方殖民地,英語教學由來已久,實在無須擔心。現在我們談的是大學校長,並非學前教育,以英語溝通,不論學術研究,甚至文化交流,都是國際視野的體現,為一眾莘莘學子樹立良好榜樣,豈不是好事?


觀乎馬斐森學歷,英國倫敦大學醫科一級榮譽畢業,倫敦皇家內科醫學院院士,並於劍橋大學取得博士學位,英國醫學科學院院士,十年管理大學經驗,學術著作超過一百份。反覆觀看,馬斐森絕非無能之士,如此成績,加上管理經驗,即使未能完全勝任,亦不致於無能。與前任校長徐立之相比,加拿大醫學名人堂、多倫多病童醫院研究所遺傳系主任及首席遺傳學家,可能較為遜色,但試問現今有多少個徐立之?若以其資歷作為揀選校長準則,未免太嚴苛。當中無心一詞更是冤枉,馬斐森尚未上任,如何得知人家沒心辦好港大事務?啞子吃黃蓮,有苦呼不得。筆者認為,應該給予馬斐森時間做實事,少一點爭拗。


學歷非絕對,教學永遠跟學歷不掛勾。稍微對籃球有認識的人都知道,場上表現好的球員,未必是好教練;球技遜色,亦不代表非教練人選。兩者可謂不同切入點,不能一概而論。有時埋首學術,待在象牙塔久了,觀感慢了,與現今世事出現落差時,仍堅持自己一套,未必是一件好事。現今國際大學主流,經費是重要工作,何不讓西方學者示範一下,日後有依可從?




来源:     来源时间:2013年10月11日     本站发布时间:2013年10月11日

相关阅读

>>更多