權威消息曝光 市場難以容納五間電視台

     访问量:588次

【本網十一月三日訊】政府一直以行會保密制、司法覆核等理由,在發牌風波上拒絕多作回應。但有消息指,行會在研究顧問報告後,認為免費電視的廣告收入,難以支持五間電視台同時生存,才決定將無上限變成「三揀二」。 



只能容納三間電視台


根據消息,顧問報告指出,發現隨着近年新媒體數目大增,雖然令整個廣播及傳媒市場的整體廣告收入上升,但對免費電視市場卻造成「分薄」作用,難以支持五間免費電視台同時生存,甚至同時營運四間電視台都有風險,最適當是只有三間,只發出一個新牌照。消息續指,政府決定「三揀二」而非「三揀一」,反映了政府希望盡量增加競爭,令市民有更多選擇,反證政府無意保住長期虧蝕的亞視。政府之後亦有向三個申請者詳述行會的決定和理據,給予它們進一步回應的機會,體現程序公義。


有外界質疑,行會為何審批時將評分排第二的港視「踢出局」,權威消息強調,行會除了考慮顧問報告,亦會考慮其他不同因素,包括經濟及社會事態發展,一旦有一間、甚至多間電視台倒閉或長期虧蝕,對員工、觀眾及其他市場參與者的影響,以及考慮公司的財政可持續性。


至於有指即使有新加入,或現有免費電視台倒閉,也沒大不了。消息反駁,免費電視在世界大部分地方都屬高度規管行業,有別於收費電視,早前的數碼電台風波,進一步引證政府不可能放任不管,強調行會是基於對市場情況的研判,和公眾利益因素,而作出具爭議性的決定。


林:消息與行會討論不符


行政會議召集人林煥光表示,過去一段日子,媒體提到的消息及權威人士,大部分論據都與行會的討論不符。林解釋,經營電視台不像經營茶餐廳般,要提供多元節目,僱用人手不下千人,當中牽涉專業人員,每年投資數以億計。根據顧問報告,如果增發三個免費電視牌照,極可能有電視台會倒閉。林以佳視倒閉為例,指出對當時社會造成大影響。


林強調,行會鼓勵競爭,無發牌上限的原則無改變,在考慮增發免費電視牌照的過程中,無從保衞現有經營者的角度考慮。至於有報道指梁振英會在未來數日進一步解釋事件,林煥光表示不清楚特首的行動。而行會非官守成員一貫認為,政府要解釋發牌理據,以免誤會增加。

来源:     来源时间:2013年11月03日     本站发布时间:2013年11月03日

相关阅读

>>更多