議案被否決 建制違背民意 莫乃光:他們欠市民一個交代

     访问量:540次

【本網十一月七日訊】立法會否決引用《權力及特權條例》動議,要求政府公開審批免費電視牌照的文件。議員莫乃光指,結果是意料之中,但對於有議員改變投票意向感到失望,認為他們欠市民一個交代。 



莫:意料之中


立法會繼續辯論引用權力及特權條例,索取政府就免費電視發牌決定的相關文件。會議曾幾度暫停,期間泛民議員多次要求點算法定人數,其中一次在時間屆滿前一分鐘,才有足夠法定人數,險些流會。最後,在分組點票下,功能組別,有10票贊成、22票反對及3票棄權,地區直選,有18票贊成、15票反對及1票棄權。關鍵的功能組別議員,包括謝偉銓及從未表態的潘兆平,以及來自地區直選、曾聯署支持增發3個牌照的謝偉俊,則投棄權票。


提出動議的資訊科技界議員莫乃光指,結果是意料之中,但對於有議員改變投票意向感到失望,不明白為何他們要到最後才解釋意向,認為他們欠市民一個交代莫乃光又稱,業界意向是清楚要求政府交代真相,而支持動用特權法的佔大多數,因此相信部分議員是受到中聯辦的壓力。


行會保密作擋箭牌


民建聯鍾樹根表示,立法會引用特權法將破壞行政會議保密制,影響行會運作和政府公信力,故反對議案。功能組別黃定光指,有議員挑起群眾相鬥,又指社會應該尊重行會保密制,否則對社會百害而無一利。工聯會黃國健反對議案,表示特權法雖然可以幫助立法會追查真相,但亦是殺傷力大的武器,會破壞現行制度的流程方式。對於有指工聯會不顧港視被裁員工,黃批評,王維基未能領取牌照而大量招聘人手,才是令始作俑者。


港視演員艾威表示,對結果不感到意外,最痛心是有如此垃圾和低質素的議員,發言慘不忍睹,顛倒是非黑白,但議會外的人無能為力。港視職工會理事長楊志豪表示,對結果不感到意外,但他本來以為部分議員支持議案,最終投反對或棄權票,令他感到驚訝,又認為今次事件不只是港視是否獲發牌,而是令人質疑行政會議黑箱作業,作決定後又毋須解釋。

来源:     来源时间:2013年11月07日     本站发布时间:2013年11月07日

相关阅读

>>更多