689亂港 前景灰茫茫

     访问量:522次

引用權力及特權法議案被否決,風波在一片噓聲中暫時落幕。當然,事情不會就此結束,是次風波已激起市民怒氣,連以往政治潔癖的一群,都上街抗議,並非689(梁振英)以語言偽術、陳腔濫調能應付。梁早年自稱,「我唔係搞政治的材料」,細數其上任以來的風波、醜聞,可見其先見之明,洞察入微。

 

#    以虛偽治港

第一件,當然是僭建風波。2012年6月20日,《明報》揭發689居所,僭建了一個面積約110平方呎的玻璃棚,梁承認是無心之失,並會清拆。屋宇署檢查梁宅時,揭發僭建多達6處,梁堅持自己只是疏忽,並無隱瞞,惹來各方質疑其誠信,甚至未上任已被泛民要求下台。僭建後,緊接著賄選風波。劉夢熊指689在選舉期間曾承諾委任劉夢熊擔任行政會議成員,或推薦他當任政協常委。有泛民認為梁可能涉及賄選,並向廉政公署投訴。不過廉署守則,不會公佈是否立案調查個別案件。

 

最令筆者不悅的,定必是689的言詞技巧。梁經常不直截了當的回答問題,而是搬出一些模稜兩可、沒有實質內容的答案。例如「撤回與不撤回之間有好大空間」、「僭建處理了就不存在」等垃圾言論。其「語言偽術」,以廣東話來說,俗稱「廢話」。當然有另外一句,「廢人講廢話」,文雅的說法是「胸無點墨」。689更開創先河,成為首位干預媒體的特首。2013年2月7日,689就著《信報》特約評論員練乙錚,有關梁涉黑文章,發律師信控告誹謗。惹起各界不滿其打擊言論自由。

 

國教事件亦不可不提。政府強推充滿爭議,被批洗腦的德育及國民教育科。2012年7月29日,學民思潮、國民教育家長關注組及教協等團體發動「全民行動,反對洗腦,729萬人大遊行」,以迫使香港政府撤回國民教育,有9萬人參與遊行。大批市民穿黑衣到政府總部集會,反對國民教育科。藝人森美、小儀及朱薰等上台演說,支持反國教人士。其中63歲退休教師韓連山絕食超過140小時。2012年9月9日,梁振英宣布取消德育及國民教育科的三年開展期。筆者大膽認為,此事牽連大班莘莘學子,惹起公憤,是梁班子步入墳墓的開端。

 

#    官員庸碌無能

689手下官員,「戰績」同樣顯赫。陳茂波94年和95年間,購入多個大角咀單位作「劏房」出租牟利,涉嫌違反《建築物條例》。2012年10月2日,陳茂波酒後駕駛,車身一度踏上雙白線。諷刺的是,陳茂波曾就道路交通條例草案表示,「如果有司機為圖一時之快,不顧後果危駕或醉駕,導致其他道路使用者無辜受傷,甚至死亡……意外奪去的,也不止一個人的生命,還有他身邊的人的生活和人生」,充分展現「今天的我打倒昨日的我」精神,至今仍未下台。

 

發展局局長麥齊光,在1980年代任職公共職務時,與路政署助理署長曾景文互相租住對方擁有位於城市花園的名下單位,藉以申請領取政府的房屋津貼。同年7月30日,麥正式被免任發展局局長。行會成員林奮強涉嫌偷步賣樓,事後表示他不知道政府將會推出新措施。林奮強由2012年11月3日開始休假,後於2013年8月1日自行辭退,獲得批准。

 

行會成員張震遠承認自己於2010年向前金融界立法會議員詹培忠借貸800萬元。但其本人否認欠債和向大地產商借錢。而香港商品交易所也因入不敷支,於同年5月18日交回交易牌照。事件發生之後,證監會與商業罪案調查科聯手調查商交所。2013年5月24日,張震遠向行政長官梁振英申請辭去所有公職,並獲梁批准。

 

#    香港難有出路

根據港大民意調查,689評分由2012年3 月的51.5分,跌至現時46.1分;可媲美曾蔭權離任時的44.4分。值得留意的是,689的首個月評分評分,比彭定康(53.3)、董建華(64.5),以至曾蔭權(72.3),都還要低。數字反映,做實事、為市民服務的689,比上屆特首更不濟,表達市民對手689的負面觀感。

 

筆者以689稱呼特首,是提醒大家這個特首只是689票數支持的特首。梁班子的表現實在讓大眾不信任。我相信如果香港的情況放在其他國家,人民早就上街抗議,佔領政府,推翻政權。黃毓民形容港人「鵪鶉」,雖然難聽,但卻道出事實。建制派、政府深知市民想法,遊行示威,和理非非,不會有進一步行動,故肆無忌憚,任意踐踏港人權利,剥奪我們的自由。想香港有救?毓民那句,「唯一有得救既就係,大家一齊衝入去呢個政府總部!」,雖然內含一定暴力含意,但到了今天又可以有什麼和平出路呢?"You know what I mean,成功要代價。"

来源:     来源时间:2013年11月07日     本站发布时间:2013年11月07日

相关阅读

>>更多