路姆西.梁振英

     访问量:567次

梁振英上周落區,有社民連成員向他投擲一隻玩偶,以表示威,結果爆紅全港,它便是「路姆西」豺狼。


「路姆西」今次可謂一擲成名,全城瘋搶這隻毛公仔,IKEA 銷情熱烈。說笑一句,梁特首若想挽回民望,何不參照「路姆西」,大量印製自家玩偶,以供學生上國教科同時,又能與之一起玩耍,寓學習在於娛樂,體現黨的領導⋯⋯應該是特首的英明領導,為自己形象加分呢?此舉簡直是重中之重,解決政府評分插水的頭疼。


起初,我一聽到這個近符粗口的名字「路姆西」,我是拒絕的,而且大呼不妙,怎會把玩偶改成這個名字。試想想,家人替子女選購玩具,兒子年紀輕輕,劈頭一句便說:「我要路姆西,路姆西!」,周遭目光,當然不會落在小孩身上,家人定必尷尬萬分,硬拖著子女離開,孩童哭泣流涕,呼喚著路姆西的情境,真是讓人惋惜。

 

這個豺狼玩偶名字是「路姆西」此瑞典名為「Lufsig」,英文譯作「clumsy」,意指笨手笨腳,生動而傳神,國內翻譯成「路姆西」。筆者本來想投訴宜家傢俬,怎麼開了這些諧音玩意,後來得知原來是大陸譯名,既然如此,只好套用特首名句:包容一下不同文化特色,以免損害梁同志⋯⋯不,是內地同胞的感情,也是文化的包容。


據我了解,我身邊學運領袖和他們的同志們,這幾天都是在搶購這個甚有特色的毛公仔「路姆西」。經過我一番了解後,原來只要大家買一隻「路姆西」回家,IKEA就會捐款給一些需要讀書的貧窮國家兒童。本來在我心中屬於搞笑的「路姆西」,頓然升上神壇。看來我放學後要去一趟IKEA,買隻「路姆西」回家,日行一善。

来源:     来源时间:2013年12月19日     本站发布时间:2013年12月19日

相关阅读

>>更多