香港特区政府中央政策组

     访问量:544次
    中央政策组成立于 1989 年,至 1997 年香港回归祖国时,延续原体制,主要职能转为向特别行政区行政长官、政务司司长和财政司司长提供意见。(http://www.cpu.gov.hk/sc/home/index.html

  中央政策组架构精简灵活,便于迅速按照要求进行分析和提出建议。中央政策组编制包括首席顾问、副首席顾问、顾问、高级研究主任、研究主任等全职核心人员及支援的工作人员。首席顾问、顾问和研究人员以合约方式聘用,背景各异,从多角度探讨问题、进行研究和提出意见。此外,还有近二十名来自不同界别的特邀顾问,各自有本身职业,而接受中央政策组谘询。

  中央政策组的工作包括:从事政策研究、编写每年的施政报告、了解分析社情民意、担任粤港发展策略研究小组工作、以及为策略发展委员会提供秘书处支援:

  中央政策组的研究工作,包括三位首长所指定的课题,遍及社会、政治和经济等领域,尤其是涉及多个决策范畴的课题。中央政策组建立广泛的社会网络,在提供政策建议前,会谘询各界专家、学者,特别是听取特邀顾问的意见。中央政策组还根据需要,从每年经费中拨出款项,以合约方式从社会上委托专家进行专题研究。
  行政长官每年发表施政报告,中央政策组负责统筹这报告的起草工作,草拟过程中与特区政府各决策局保持密切联系。
  中央政策组通过进行民意调查、焦点小组讨论、建立社会网络和对话交谈等方式,掌握社情民意,为政府提供决策参考。
  中央政策组亦负责行政长官、政务司司长或财政司司长交托的其他工作及任务。
  在粤港合作高层联席会议下,设立了发展策略研究小组,港方由中央政策组负责,与广东省发展改革委员会、广东省发展研究中心和广东省委政策研究室等粤方机构合作,就推动粤港合作提供研究方面的支持。
  策略发展委员会是向行政长官就长远发展事宜提供意见。中央政策组为该委员会提供秘书处支援服务。
  此外,中央政策组以多种形式鼓励社会上对公共政策的讨论和研究,包括举办公开论坛,讨论社会关注的课题,广邀各地专家和学者出席,与本地公务员、专家、学者、社会人士和有关范畴的前线工作人员交流心得与经验。 
来源:中央政策组网站     来源时间:2013年05月03日     本站发布时间:2013年05月03日

相关阅读

>>更多