香港政策研究所

     访问量:1658次
  香港政策研究所(下称研究所)于1995年在香港创立,是一所独立、非牟利的民间智库机构。(http://www.hkpri.org.hk/)

  研究所立足香港、背靠中华、面向世界,热切关注香港和中华民族的发展;主张以兼容的精神,推动客观理性的政策研究,并促进各方的沟通和对话,以及人才的培育和交流,为国家、香港以及外围地区的繁荣、稳定和进步而努力。

  香港政策研究所是中国外交部主管之中国国际问题研究基金会团体理事单位,也是西安交通大学亚欧研究所创办人及理事单位之一。研究所以广泛的社会联系建立其雄厚的智力与人力资源。主席叶国华先生曾任香港特别行政区首届行政长官董建华先生的特别顾问(1997-2002), 现任中国国际问题研究基金会名誉理事长。研究所的组织以成员为主体,成员大会是最高的决策权力单位,在其下设有董事局,现届(第13届)董事局主席为叶国华先生(香港B&P集团主席、运科集团主 席、耀华国际教育机构主席、中国国际问题研究基金会名誉理事长),副主席为黄绍伦先生(香港大学亚洲研究中心主任,社会学讲座教授)及潘国城先生(香港政策研究所行政总裁, 香港政府原规划署署长)。

  1997年7月1日,香港回歸中國,是對香港以至大中華發展的重要契機。香港是一個成功的國際金融中心和享有自由法治的現代化社會,要繼續保持這方面的優勢,香港的政府對於各種政治、社會和經濟問題,均需有正確無誤和適當的政策。 

  有感於香港正處於大時代的轉變及其在大中華整體發展上的重要性,17位來自不同背景的工商界和專業人士、學者等,其中有屬於不同政黨的,於1995年發起組成香港政策研究所,同年6月在香港正式註冊,十月全面展開運作。至2004年,己發展至有76位成員。 

  研究所成員熱心關注及積極參與香港和中華民族的長遠發展,認為應該掌握時勢轉變,抱著兼容的態度,集合各種聲音,以客觀理性的政策研究為工具,努力協助香港及週邊政府面對各種轉變,促進各方的溝通合作,最終使公眾及國際投資者能繼續保持對香港現行制度的信心,確保香港社會穩定及經濟繁榮。 

  從財政資源角度來看,政府無疑是最有效推動公共政策研究的機構。香港政府本身亦設有智囊組織,但只專責為政府施政提供顧問意見。在大專院校方面,港府近年己撥出不少經費作研究用途,而此類研究則集中於學術層面居多。一直以來,私人機構均有資助一些專題研究;然而,這方面的研究往往只能服務社會上某些特定觀點或興趣。 

  香港政策研究所於一九九五年成立,作為獨立於政府的民間智囊機構,正好為本港在這方面奠定新的發展基礎。我們的運作,有賴社會大眾支持;並以服務整體社會為目標。香港政策研究所仝人深信,香港是有很充裕的空間發展民間的智囊機構;我們致力秉承以下宗旨,

  一、在肯定香港回歸中國,「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」,《基本法》的基礎上促進香港的良性發展; 

  二、關心大中華的整體發展; 

  三、聯繫週邊地區政府及相關的研究機構; 

  四、立足於民間,從民間推動社會政策的評論,或提出前瞻性的建議,作為建制或政黨以外的觀點,供各方參考; 

  五、定位為「非政黨」、「非壓力團體」、「非牟利」的有償服務政策研究機構; 

  六、研究過程及結果以「獨立性」、「公開性」及「高度透明度」為原則。 
来源:互动百科     来源时间:2013年05月10日     本站发布时间:2013年05月10日

相关阅读

>>更多