香港发展简报 2013年第3期

——2013年3月31日 第03期(总第3期)
作者:于勤,静之  来源:本站编辑部

编者按】:2012327日,全国人大法律委员会委员乔晓阳在香港立法会部分议员座谈会上讲话,强调了两个普选的宪制性条件,即符合《基本法》和全国人大委员会决定,认为不可选举与中央对抗的行政长官。“双普选”在全国及港内引发持续性的热议,它势必会为香港带来深彻性的变化,值得充分关注。可以想象,“双普选”对香港立法会的影响将极为巨大,不仅是立法会的组织和运作机制将发生重大改变,更重要的是它很可能将使立法会的权力发生重大改变。本刊创刊号即梳理了“双普选”的前世今生(香港政治发展简报第1期,总第01期),本期将讨论“双普选”逐渐往前走,立法会将会如何变化?


注:本期主题部分的数据主要来自于袁林的《双普选对香港政治的影响》,本刊已获得作者授权,如需转载,请同时注明“中国选举与治理网”和作者信息,特此声明!


 “双普选”来临,立法会将会如何“变身”?


第一,原有的很多制度安排会做出改变甚至消失,如备受争议的功能组别可能会消失,那么有利于政府议案通过的分组计票机制也将改变。同时,目前以兼职议员为主的立法会将无法满足社会需求和民众的期望,议员专职化将是大势所趋。第二,或许立法会权力的合法性会更强,立法会政治化进一步加深,立法会权力的扩张倾向更强烈。



    目      



本期主题:“双普选”来临,立法会将“变身”?


功能组别问题的由来与争议


功能组别的未


“双普选”对立法会组织的影响:议员专职化


“双普选”对立法会运行机制的影响:分组计票机制的消失


“双普选”将强化立法会扩权的倾向


港速览


一国·两制


俞正声:香港不能成为颠覆内地社会主义的阵地和桥头堡


王光亚:中央管理香港事务可归纳为“三个不动摇”


乔晓阳:与中央对抗的人不能当特首,这是底线


香港政界解读乔晓阳言论


媒体·关注


《环球时报》社评:对抗中央者不能当特首,此表态及时


《人民日报》海外版——引述泛民主派的言论谈香港普选问题


学者·言论


雷鼎鸣:“占领中环”不公义


舆情·研


香港大学民意研究:香港民情指数“已达令人关注水平”


名词·解释 

  

尾 记