香港发展简报 2013年第1期

——2013年1月31日 第01期(总第1期)
作者:于勤,静之  来源:本站编辑部

【编者按】:上个世纪80年代初,香港选举在港英政府别有用心的情况下骤然开启,区议会和立法局选举刚刚起步,又被末代港都彭定康以民主的名义强行催化,妄图造成香港和中央的分立。这是英国政府在撤出殖民地前用的老手段“非殖民化政策”,以代议制培养亲英的政治人才,让殖民地实行自治和独立。邓小平看破其政治伎俩,另起炉灶并建立符合香港实际情况的行政主导体制,指出要根据香港政治实际循序渐进的推进香港普选。“双普选”之所以成为各方关注的焦点,是因为它能够对香港政治产生结构性的影响,而它之所以历经曲折能够成为政治现实,也是各方政治力量希望“双普选”能够朝着有利于自身的方向发展,但是“双普选”对于香港的整体发展究竟意味着什么?本期简报试图梳理香港“双普选”的历史,与读者一同回顾它的前世今生。

本期主题部分的资料主要来自于袁林的《双普选对香港政治的影响》,本刊已获得作者授权,如需转载,请同时注明“中国选举与治理网”和作者信息,特此声明!

(注:本期简报是《香港政治发展简报》的第1期,主要向读者呈现有关香港政治发展的有价值、有思想的资讯与观点,计划为月刊,于每月30日出刊。20132月起,《国家政治发展简报》将调整为月刊,内容不变,计划于每月15日出刊。)



   


 本期主题:香港“双普选”的前世今生


回归之前的香港选举:民主大跃进


回归之后的选举:逐步迈向“双普选”的政治探索


双普选是怎么确立的?


什么因素促成了双普选的确立?


香港速览


政府·聚焦


梁振英:首份《施政报告》致谢动议被否决


前副廉政专员郭文纬:政治骚损廉署执法,令人怀疑其目的


媒体·关注


《紫荆》杂志:香港与祖国的关系是“水再大也不能漫过堤”


香港《大公报》:香港政治极端化或使其沦为二流城市


学者·资政


纪硕鸣:香港是自由港,但也应有度


马鼎盛:“港独”只是一些“小家伙”的无知举动